El exitoso inventor del refresco de helado, el brillante Robert Green
prometió a sus fans que inventaría un helado de uva a tiempo para la
feria mundial de 1876. Sin embargo, Green no sabía que las uvas
contienen antocianina, una molécula que previene el congelamiento. Falló
miserablemente.
Otras compañias como Baskin Robbins lo intentaron y fallaron debido a
la antocianina. no hubo avances hasta 1976, cuando Ben de Ben &
Jerry decidió intentarlo, motivado por un reto de Becky, la atractiva
hermana de Jerry.
En una entrevista con la revista People en 1984 Ben dijo que estaba
muy enamorado de Becky y le prometió crear un sabor sólo para ella.
Sabiendo la historia del helado de uva, tímidamente le pidió el sabor de
uva pensando que era imposible. El empezó a incluir la piel de las uvas
junto con el jugo para ver mejor las diferencias entre los intentos. A
pesar de que no entendía la ciencia detrás, Ben descubrió que incluir la
piel aumentaba el nivel de concentración de antocianina lo suficiente
para que el helado congelara. Éxito!
“Becky estaba impresionada. Estábamos en su casa, solos. Le di una
cucharada en un cono. De verdad estaba logrando algo. Ella reía feliz.
No podía creer que lo había hecho. Nunca olvidaré lo que sucedió
después.”
“Becky le dio a su perro una lamida de su helado. A él le gustó y lo
lamió un par de veces más. Después tosió y cayó muerto. No tenía idea de
que los perros eran alérgicos a las uvas, específicamente a la
antocianina. Becky estaba devastada. Yo había inventando un veneno
mortal para perros y definitivamente no iba a llegar a ningún lado con
ella ahora. Esta cosa de uva no era buena. No puedes tener veneno para
perros así de tóxico en la casa. Mi creación estaba muerta.”
Ben le dio esta información a la industria farmacéutica y en 1982 la
FDA prohibió la venta o investigación de cualquier helado de sabor a
uva, natural o artificial debido a peligros para las mascotas. Esta
prohibición continuará vigente hasta el 2028.
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